Sauerteig Brot - gesund bei Haarausfall

21.03.2023

Was ist eigentlich ein Sauerteig und was macht Ihn so gesund ?

Sauerteig, das sagt schon der Name, ist ein gesäuerter Teig,

In Ihm enthalten sind neben Milch- und Essigsäurebakterien auch noch jede Menge natürliche Hefen .

Die Bakterien sorgen dafür, dass Roggenmehl überhaupt für unsere Körper verdaulich wird und die Hefen bringen den Backtrieb ins Brot .

Vollkornbrote aus Sauerteig sind kleine Gesundwunder !

Sie sind reich an Magnesium, Zink, Jod und vielen B-Vitaminen.

Das hilft , den Blutzucker und das Blutfett stabil zu halten und die Abwehr zu stärken.

Nur die im Sauerteig enthaltenen Hefe- und Milchsäurebakterien können das Enzym Phytase aktivieren , welches die im Getreide , Hülsenfrüchten und Ölsaaten enthaltene Phytinsäure spalten kann .

Phytinsäure enthält Phosphat und Kationen ( für Kalium-, Magnesium-, Calcium-, Mangan-, Barium- und Eisen(II)-Ionen) die Aufgrund ihrer komplexbildenden Eigenschaften nicht vom Menschen aufgespalten werden und sie passieren so ungenutzt den Darm .

So macht Sauerteig die vielen Mineralstoffe im Brot optimal verwertbar .

Außerdem hilft Sauerteig der Verdauung, da Er die Inhaltsstoffe der Getreidekörner aufschließt, schon bevor diese in den Magen gelangen.

Sauerteig macht die Knochen fest !

Weil die Phytase die Verwertung von Kalzium im Körper erleichtert , wie Studien zeigen.

Dieses Mineral ist für den Aufbau von Knochen und Zähnen wichtig.

Sauerteig hilft auch bei Haarausfall !

Da Phytase die für den Haarwuchs erforderlichen Inhaltsstoffe L-Cystin , Zink , B-Vitamine und Eisen durch den kompletten Verdauungsvorgang aufspalten kann und unserem Haarboden geliefert wird .


Doch woher kommen die Bakterien und natürlichen Hefen, um einen Sauerteig anzusetzen? Sie sind bereits im Mehl enthalten. Sie müssen Ihm nur etwas Starthilfe geben, damit sie sich entfalten können.

Tip:

Am besten für ein Sauerteigbrot und einen Sauerteigansatz eignet sich ein möglichst frisch gemahlenes Bio Roggenmehl aus ganzen Getreidekörnern .

Das können Sie auch ganz einfach im Thermomix selber mahlen .

Geben Sie dafür die gewünschte Menge Bio Roggenkörner (oder auch alle anderen Getreidesorten ) in den Mixtopf und mahlen Sie 1 Minute auf Stufe 10 .

Und so geht es


Da heute in vielen Backstuben Säcke mit sogenanntem Fertigsauer stehen , bleibt die Qualität des Brotes leider oft auf der Strecke .

Sie schaffen zwar die Möglichkeit, binnen kurzer Zeit Brot zum Verkauf zu bringen , aber die vielen guten Eigenschaften die ein echter Natursauerteig hat sind in solchen Produkten nicht vorhanden .

Es ist vielen Konsumenten nicht bewusst , das die qualitative Beurteilung , und die wohltuende Wirkung von solchen Broten zunehmend abhanden kommt .

Fakt ist: Ein echter Natursauerteig ist und bleibt die Basis eines guten Brotes.

Roggen, Natursauer, Meersalz - mehr Zutaten braucht ein gesundes Brot nicht.


Tip : Wenn Sie einen frisch angesetzten Sauerteigansatz verwenden brauchen Sie zusätzlich noch etwas Hefe . Ist der Ansatz reifer wird die Zugabe von Hefe nicht mehr nötig sein .

Wenn Sie ein Sauerteig-Brot backen möchten sind dafür 2 Schritte erforderlich .

Zunächst müssen Sie den Sauerteig ansetzen und erst dann können Sie Ihn zum backen eines Brotes verwenden .

Für den Sauerteig Ansatz werden nur 4 Zutaten benötigt :

  1. 100 gr Bio Roggenmehl Type 1150
  1. 100 ml Wasser 25°C
  1. Zeit
  1. Wärme

Was ist eigentlich ein Sauerteig ?

Sauerteig, das sagt schon der Name, ist ein gesäuerter Teig . In Ihm enthalten sind neben Milch- und Essigsäurebakterien auch noch jede Menge natürliche Hefen . Die Bakterien sorgen dafür, dass Roggenmehl überhaupt für unsere Körper verdaulich wird und die Hefen bringen den Backtrieb ins Brot .

Nach einer Weile ist der Sauerteigansatz so kräftig, dass Sie zum Brotbacken überhaupt keine zusätzliche Hefe mehr brauchen .

Tip:

Sollte Ihr Sauerteigansatz einmal nicht in Gang kommen könnte es daran liegen das dem Mehl die nötigen Mikroorganismen fehlen . Versuchen Sie es mit einer anderen Mehlsorte erneut .
Am besten eignet sich ein möglichst frisch gemahlenes Bio Roggenmehl .
Das können Sie auch ganz einfach im Thermomix selber mahlen .
Geben Sie dafür die gewünschte Menge Bio Roggenkörner (oder auch alle anderen Getreidesorten) in den Mixtopf und mahlen Sie 1 Minute auf Stufe 10 .


Schritt 1 : Ansetzen des Sauerteigansatzes

  1. 100g Bio-Roggenmehl Type 1150 oder frisch gemahlen und 100g Wasser ca. 25°C in eine Schüssel mit Deckel geben und mit einem sauberen ! Löffel verrühren . Um keine fremden Bakterien einzuschleppen , sollten alle Utensilien absolut sauber sein !
  2. Abgedeckt an einen Ort, wo möglichst konstant 24-26°C herrschen stehen lassen .
  3. Nach 12 Stunden den Teig einmal durchrühren .
  4. Nach 24 Stunden wird der Teig gefüttert:
  5. Dazu weitere 100g Mehl und 100g Wasser in den Sauerteigansatz rühren. Schüssel wieder abdecken und warm stellen.

Da der Roggenteig sehr stark klebt und sich beim Spülen kaum auflöst , die Löffel und Gefäße am besten erst einmal mit Küchenkrepp abwaschen . Dann bleibt Er auch nicht im Ausguss kleben. Er würde dort hart wie Zement und irgendwann ist der Abfluss dicht.

Das ganze wird 4-5 Tage lang wiederholt.

Der Ansatz bildet in dieser Zeit mal mehr und mal weniger viele Blasen , und es kann auch schon mal unangenehm riechen .

Allerdings sollte sich kein Schimmel schwarze Farbe oder grüne Farbe bilden

Nach 5 Tagen ist der Sauerteigansatz fertig . Manchmal braucht Er auch noch einen weiteren Tag . Er sollte eine hellbraune Farbe (bei Roggensauerteig) haben und angenehm säuerlich duften.

Wenn Er unangenehm riecht ist etwas schief gelaufen .

Dann entsorgen sie den Teig und probieren es mit einer anderen Mehlsorte noch einmal .

Diesen Teigansatz könnt ihn in einem Schraubglas im Kühlschrank aufbewahren- das ist das sogenannte "Anstellgut".

Davon nehmen Sie zum backen jeweils 500 g ab .

Achtung : Wischen Sie Reste am Glasrand unbedingt mit einem Papiertuch weg. Kleine Teigreste können vermutlich nicht genug eigene Säure entwickeln, um sich gegen Schimmelsporen etc. durchzusetzen .

unser erstes eigenes Sauerteigbrot.

Nehmen Sie vom Sauerteigansatz 500g ab und verknetet ihn mit genauso viel frischem Mehl und wenig Wasser zu einem Brotteig. Da der Sauerteig noch sehr jung und vielleicht etwas schwach auf der Brust ist, können Sie ihm zu Anfang mit etwas zusätzlicher Hefe unter die Arme greifen .


Zutaten für ein Sauerteigbrot 

  1. 500 g Sauerteigansatz
  2. 500 g Mehl (Roggenmehl 1150 oder Weizenmehl 1050)
  3. Maximal 180 - 200 g Wasser
  4. evtl. 15 g frische Hefe oder 5 g Trockenhefe
  5. 1 ½ TL Salz

Tip :

Sie können 50 g des Mehls durch Leinsamenmehl ersetzen . Das enthält zusätzlich viele wertvolle Omega 3 Fettsäuren ,

Ihr Mehl können Sie auch im Thermomix selber mahlen , was den Vorteil hat das Sie die Qualität und mahlstärke selber bestimmen können .

Ich bevorzuge : Roggen in Bio Qualität dazu 40 sek. - 1 Min. Auf Stufe 10 mahlen .

Zubereitung :

  1. Den Sauerteigansatz, Mehl, Hefe und das Wasser für ca. 2 Minuten verkneten .
  2. Salz und Wasser hinzufügen und 2 Minuten weiter kneten .
  3. Aus dem Teig eine Kugel formen und diese abgedeckt für 1 ½ Stunden gehen lassen .
  4. Die Kugel auf eine bemehlte Fläche Rundwirken .
  5. Die Teigkugel auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech abgedeckt noch einmal 1 Stunde gehen lassen .
  6. Währenddessen den Backofen auf 240°C Ober/Unterhitze vorheizen , bis der Ofen stabil diese Temperatur erreicht hat . Ein Pizza- oder Brotbackstein kann helfen von Anfang an gleich eine gleichmäßige Hitze von unten zu bekommen und einen guten Backtrieb zu entwickeln .
  7. Den Brotlaib mit einem scharfen Messer vorsichtig oben kreuzweise einschneiden und im Ofen (untere Schiene) 10 Minuten mit einem Schnapsglas Wasser beschwaden backen .
  8. Nach den 10 Minuten den Ofen auf 190°C herunter schalten und die Backofentür zum Wasserdampf ablassen für 10 Sekunden öffnen .
  9. Weitere 50-55 Minuten backen .
  10. Das fertige Brot klingt beim klopfen auf den Brotboden hohl . Durch die Resthitze bäckt es im Kern noch weiter ! Erst wenn das Brot ganz abgekühlt ist, darf es angeschnitten werden.

Tip :

Sie können das Brot auch mit einem geeigneten Programm im Brotbackautomat backen .